Ubuntu的安裝(10.10)

預備

1. 到 Ubuntu 正體中文站,找到適合自己電腦的版本,下載安裝檔(iso),然後燒成光碟。

2. BIOS設定光碟第一順位開機,現在電腦一般都是設定光碟為第一順位開機了。

3. 瀏覽之前的影音教學:安裝 Ubuntu 10.10 作業系統,全新的硬碟僅安裝Ubuntu系統,就和WinXP下安裝虛擬的Ubuntu系統步驟一樣,但是特別注意的是,如果我們現在要安裝在已經使用中的實體電腦,例如想在已經使用的WinXP中安裝Ubuntu系統。

你可能會有以下兩種選擇,安裝過程中都會特別提示:

一、保留原來的WinXP系統來安裝成雙系統。

二、不保留WinXP系統,但是硬碟中的資料要保存。

開始安裝

1. 選擇中文(繁體)→向前。
歡迎安裝 Ubuntu10.10

2. 當安裝時下載更新、安裝此第三方軟體,可不用勾選,系統安裝之後再來安裝→向前。
正在準備安裝 Ubuntu
備註:
當安裝時下載更新 (Download updates while installing)---安裝後,自動上網下載最新的軟件更件。
安裝此第三方軟件 (Install this third-party software)---安裝程式會自動安裝一些使用專利技術或非自由的軟件,包括播放MP3音樂和MPEG4影片的解碼程式、顯示有 Flash的網頁的 Flash播放器和一些硬件裝置的驅動程式等。

3. 卸載正在使用中的分割區→否
卸載正在使用中的分割區→否

4. 分配磁碟機空間,這邊有3個選項,如果您是預備中的第一種選項「保留原來的WinXP系統來安裝成雙系統」者,請選擇第1個選項「安裝且與其它作業系統並存」,Ubuntu會很聰明的自己擠出空間來安裝作業系統,而不會破壞原有的作業系統。
分配磁碟機空間

5. 接下去所有的安裝步驟就請參考「安裝 Ubuntu 10.10 作業系統

6. 如果全新安裝Ubuntu者,選擇「消除並使用整顆磁碟」,全部參考「安裝 Ubuntu 10.10 作業系統」即可。

7. 如果我們僅只要安裝Ubuntu系統,拋棄之前的WinXP,但是硬碟中的資料要保存。事先請注意自己XP系統安裝碟槽的大小,安裝到「分配磁碟機空間」時,請選擇「手動指定分割區(進階)」→向前。
手動指定分割區

8. 進入指定分割區之後,一般來說,前者是Window之下的系統槽,後者是Windows之下的資料槽,資料槽是存放資料的,不要破壞它,Ubuntu安裝之後,可以開啟來使用的。如果事先Windows還可以進入,就注意碟槽的大小,輔以大小來判斷更不會出錯。
首先我們將不要的WinXP系統所在的碟槽刪除,滑鼠點選→按下方的「刪除」按鈕。
指定分割區刪除不要的碟槽

9. 接著按加入→建立新分割區,大小自訂,用途選「Ext4 日誌式檔案系統」,掛載點根目錄「/」,其他用預設即可→確定。
建立根目錄分割區

10. 再按加入→依照相同方式但掛載選擇「/home」建立家目錄(home)→確定。
建立家目錄分割區1
建立家目錄分割區2

11. 最後要建立置換空間(Swap),約1G左右就夠用了。
建立置換空間(swap)

12. 檢查確定無誤→立刻安裝(按下立刻安裝之前都可以重設定,按下立刻安裝就駟馬難追喔,要慎重檢查清楚。)
檢查確定無誤→立刻安裝

13. 接下來的安裝步驟也是參考「安裝 Ubuntu 10.10 作業系統」,什麼時候會把WinXP拋棄,用到這種方法來安裝呢?最佳時機就是XP中毒時。筆者的丫頭,工作用的電腦很小心的使用,另外一台娛樂用的電腦到處去網路上亂下載,弄到中毒,家中的區域網路被塞爆,釜底抽薪就把這台電腦安裝Ubuntu,還需要使用到XP的一些小程式或者一定要用到IE瀏覽器時,就使用虛擬機器。

14. 安裝成雙系統時,也可以手動指定分割區,建議先在Windows之下擠出一個空間,進入指定分割區的時候,就不容易找錯位置了。

14. 安裝過程如果需要上網,請參考「Network Manager 無線網路設定」「Network Manager DSL網路設定

15. 安裝完畢熟練一下輸入法「Ubuntu 9.10 的 Ibus 與新酷音」「gcin輸入法

16. 安裝之後需要升級時,參考「用文字介面來升級 Ubuntu

17. 雙系統使用,如果想開機預設還是進入Windows,可以參考「安裝Ubuntu圖形化開機管理程式