好用的Ubuntu螢幕截圖軟體Shutter

Shutter是在Linux下一款不錯的抓圖軟體,有附加自己的圖片編輯程式,很像Windows之下的Snagit。

Shutter的安裝

應用程式→Ubuntu 軟體中心→搜尋Shutter→找到之後就可以安裝了。
Shutter 安裝於 Ubuntu

筆者安裝時曾經碰過問題,如果您也碰到類似問題,可以試試看下列方法。

升級ubuntu到10.04之後,Shutter圖片編輯Edit失效,滑鼠移動到該選項,會顯示需要安裝Canvas/libgoocanvas,在套件管理中全部相關的都安裝了,還是沒作用。找不到原因,釜底抽薪重新安裝。

到官網重新下載:
http://shutter-project.org/downloads/

1.匯入金鑰
Open a terminal and enter (Ubuntu 9.10 (Karmic) and later):
sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa

2.下載自己系統的版本,我是Ubuntu 10.04 。
Ubuntu 10.04 “Lucid Lynx”: Shutter
這樣就可以用囉!

Shutter的偏好設定


除了使用偏好設定的熱鍵之外,Shutter啟動之後,在「程式狀態通知區」中會有小圖示,小圖示按右鍵,也有截圖選項出現。
Shutter截圖選項

用Shutter截取Shutter

1. Shutter可同時開啟多個工作視窗。
2. 使用時機,例如本單元在截取Shutter畫面時,就會開啟兩個Shutter,一個為被截取的,一個為截取的。
用Shutter截取Shutter

Shutter的後製工作

Shutter有自帶的影像編輯,截圖之後點選一下「Edit」,就可以將截圖做一些後續的處理,例如加上箭頭、框框、編號,打上馬賽克,輸入文字等等。

Shutter Edit的使用

1. 裁剪:點選裁剪選項→拖曳出要的畫面範圍→裁剪
圖示操作過程
Shutter裁剪過程圖示

影片演示操作過程


2. 加入編號、隱私(馬賽克、塗抹)、輸入文字:
影片演示操作過程

3. Shutter edit 框線、線條、插入圖片
影片演示操作過程

by yunol Creative Commons License