影音錄製 XVidCap 的設定與基本操作

軟體簡介:
XVidCap是Linux系統下,一個可將電腦螢幕上的操作過程錄製下來並保存為影片動畫的小工具。拿來製作教學或報告都非常好用。

Xvidcap 可儲存的檔案類型很多有 avi、mpeg、asf、flv、swf、mov 等視訊檔格式,可以應用在各種場合。錄製的區域也可以自己拖曳選擇,非常方便。

官方網站:
http://xvidcap.sourceforge.net

Ubuntu的下載與安裝:
方法一:

系統→管理→在 「Synaptic 套件管理程式」 中安裝。
方法二:
開啟終端機,利用指令安裝。
wget http://sourceforge.net/projects/xvidcap/files/xvidcap/1.1.7/xvidcap_1.1.7jaunty_i386.deb/download
sudo dpkg -i xvidcap_1.1.7jaunty_i386.deb
自己慣用第二種方法,每次都有降級警告:
dpkg: warning: downgrading xvidcap from 1.1.7-0.2ubuntu8 to 1.1.7.
可是沒法子阿,不降級就是錄製不到聲音。

設定與基本操作:

前言:XVidCap錄製不到聲音的排除檢查:開啟Preferences→Multi-Frame→Audio Settings→勾選「Enable Audio」,如果看不到這個設定區塊,請重新安裝,筆者就是碰到這個問題,用「方法二」重抓版本安裝。
XVidCap錄製不到聲音的排除檢查

修改一些設定之後,可以升級,也可以錄製到聲音了。

開啟Preferences→Multi-Frame→Audio Settings→不要勾選「Audio Codec」的「auto」,然後在下拉選項選擇「PCM16」,這是我的解決方法,給大家參考一下。
設定聲音編碼為PCM16

1. 程式啟動之後,利用滴管可以拖曳出錄製影片的範圍。
利用滴管拖曳出錄製影片的範圍

2. 滑鼠按左鍵可以讓影片時間歸零;按右鍵可以呼叫選單,設定偏好、屬性等。
左鍵可以讓影片時間歸零;按右鍵可以呼叫選單。

3. 在General分頁中建議勾選「Capture Area Follows Mouse」,這樣錄製畫面時,會追著滑鼠的軌跡,其他選項保持不變。
勾選「Capture Area Follows Mouse」,這樣錄製畫面時,會追著滑鼠的軌跡

4. 再切到「Multi-Frame」分頁,File Format: 後方的auto勾選取消,可以看到更多可以存檔的類型。
auto勾選取消,可以看到更多可以存檔的類型

5. XVidCap可以存的檔案類型很多,有avi、mpeg、asf、flv、swf、mov 等。
XVidCap可以存的檔案類型很多

6. 都設定妥當之後,按下紅色按鈕就可以開始錄製囉!
按下紅色按鈕就可以開始錄製

7. 如果聲音還是無法錄製到,請參考這篇噗浪的討論