前面談過Ubuntu下安裝VirtualBox(XP)

這次來說明Windows下安裝VirtualBox(Ubuntu 10.10)

分成上、中、下三個部份說明

上:依序安裝 VirtualBox程式→虛擬機器→Ubuntu 10.10 作業系統

中:安裝 VirtualBox Guest Additions

下:讓客體(Guest)的Ubuntu系統和主體(Host)的Windows系統共用資料夾

1. Oracle VM VirtualBox的下載

下載:連上官方網站, http://www.virtualbox.org/,點選左側選單「 Downloads 」,再點選 VirtualBox 3.2.8 for Windows hosts 「x86/amd64 」〈目前連結即是最新版,可直接點選x86/amd64下載檔案!〉

2. Oracle VM VirtualBox 的安裝

3. Oracle VM VirtualBox 虛擬機器的安裝(記憶體、虛擬硬碟)

4. Oracle VM VirtualBox 安裝 Ubuntu 10.10 作業系統

(1) 啟動光碟


(2) 安裝 Ubuntu 10.10 作業系統

(3) 更新管理員:安裝完畢之後,跳出更新管理員,通知要更新,按下「安裝更新套件」按鈕,就可以進行更新。
更新管理員回頂端↑

5. 安裝 VirtualBox Guest Additions:安裝之後,可以讓主體(Host)和客體(Guest)之間共用很多東西,滑鼠不會被卡住,螢幕可以調整放大,還可以設定主體和客體之間共用資料夾喔!

(1). 裝置→CD/DVD裝置→勾選「VBoxGuestAdditions.iso」
勾選「VBoxGuestAdditions.iso」

(2). 位置→點選VBOXADDITIONS_3.2.10_66523掛載它(編號會有不同)
掛載 VBOXADDITIONS_3.2.10_66523

(3). 接著桌面會出現VBOXADDITIONS_3.2.10_66523圖示,不要快點開啟,這樣子不會執行,在圖示上按右鍵→屬性→複製名稱,等等要下指令安裝的時候會用到。也可以不用指令「以 自動執行提示 開啟→執行」,指令方法如下:
屬性→複製名稱

(4). 切到終端機 (terminal) 畫面,終端機常常使用可以按右鍵將它加入面板,加入面板之後還可以按右鍵選擇固定或者移動它。
終端機放入面板

終端機執行引號中的指令「sudo /media/VBOXADDITIONS_3.2.10_66523/VBoxLinuxAdditions-x86.run」,要求輸入管理者密碼,就是安裝時建置的密碼,這邊輸入密碼不會有星星或者點點的符號喔!接著就會跑一陣子,完成之後關掉終端機。
終端機執行指定

重開機之後就可以看到螢幕放大了,游標可以自由進出了,整個虛擬機器就像一般應用程式。回頂端↑

6. 讓客體(Guest)的Ubuntu系統和主體(Host)的Windows系統共用資料夾

掛載分享的資料夾

(1). 一定要先安裝好「VirtualBox Guest Additions

(2). 接著設定「共用資料夾」:Guest端→裝置→共用資料夾→按旁邊的+
共用資料夾 1

資料夾路徑下拉選項按「其他」→選取要分享的資料夾(download)為例說明→開啟→資料夾名稱用預設→勾選「永久性」→確定→確定。
共用資料夾 2

(3). 指令建立要掛戴的資料夾「sudo mkdir /media/shared」

(4). 指令掛上分享的資料夾「sudo mount.vboxsf download /media/shared」,就是把分享的資料夾download,掛到要掛載的shared資料夾。

(5). 設定 /etc/fstab,讓開機就自動掛載。指令「sudo gedit /etc/fstab」開啟fstab,最後面加入「download /media/shared vboxsf rw 0 0」

(6). 將分享資料夾加入書籤,開啟時比較快速方便,這邊範例為shared:開啟shared→書籤→加入書籤。
分享的資料夾加入書籤

如果想移除 Virtualbox 上已安裝的 Guest Additions 時,可以下指令來移除安裝:
sudo /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions-x86.run uninstall

掛載時,出現錯誤訊息的解決方法:

1. 如果出現「mount.vboxsf mounting failed with the error no such device」這個錯誤訊息,通常是因為 VirtualBox 的 vboxvfs 模組沒有載入成功,下指令後,再重新掛載分享資料夾就可以了。
指令:sudo modprobe vboxsf

2. 碰到「unknow filesystem type vboxsf」這個錯誤訊息,是因為沒裝 VirtualBox 的 Guet Addition ,Ubuntu 系統就無法認識 vboxsf 這個檔案格式,要解決這個問題就要回上頭去看如何「安裝 VirtualBox Guet Addition」。

3. 如果 Ubuntu Server 無法安裝 VirtualBox Guest Addition,是因為安裝 VirtualBox 的 Guest Additions 的過程會重新編譯 Linux Kernel,但是  Ubuntu Server 預設並未安裝編譯 Linux Kernel 所需的程式,所以會發生問題,因此,在安裝  VirtualBox 的  Guest Additions 之前,要先安裝編譯程式,操作指令如下:sudo apt-get install build-essential linux-headers-`uname -r`

回頂端↑

by yunol Creative Commons License