Ubuntu 9.10 的 Ibus 與新酷音

筆者在Windows系統時,輸入法就一直使用新酷音,我最喜歡它的就是---全形標點符號和特殊符號輸入 的便利。剛轉換到Ubuntu時,用的輸入法是gcin,雖然也很好用,但是全形標點和特殊符號輸入時,還是有些麻煩。升級到Ubuntu 9.10時,發現預設輸入法是Ibus,其中就有新酷音,安裝設定都超簡單,現在使用的很開心。

安裝與設定

1.系統→管理→語言支援→鍵盤輸入法系統→下拉選項選擇「ibus」
鍵盤輸入法系統 ibus選項

2.在右上方的面板(工作列)上應該會出現一個鍵盤圖示。
3.在鍵盤圖 示點選左鍵→偏好設定。
4.輸入法→「選取輸入法」下拉選項→漢語→Chewing(新酷音)。
輸入法選擇Chewing(新酷音)

使用小撇步:


1. 設定好之後,同時按下Ctrl+Space就可以叫出輸入法。

2. 酷注音輸入法出來之後,在設定的小圖示上點選左鍵。
新酷音設定圖示

3. 跳出設定視窗,就可以開始依據自己的使用習慣作一些設定。有三個分頁標籤「編輯」、「選字」、「鍵盤」,我一定會修改的是鍵盤中的「選字按鍵」,會修改為 「asdfghjkl;」,這樣選字比較方便,用數字不方便,設定完畢記得按下「儲存」按鈕。
新酷音設定---鍵盤

4. 中英切換使用Caps Lock鍵不習慣,我習慣用右邊的Shift鍵,當然可以用呼叫輸入法的Ctrl+Space來切換中英輸入,可是也是不習慣,所以自己想到一 個法子,漢語輸入法只選酷音,呼叫輸入法改成右邊的Shift鍵。
設定方法:在右上方面板的鍵盤圖 示點選左鍵→偏好設定→一般→點選「開關」後方的按鈕→點選「按鍵碼」後方按鈕→跳出提示畫面,按下去按鍵組合(右邊的Shift)→提示視窗會自動關閉 →刪除其他組合鍵→確定→關閉。
IBus 輸入法開關設定


5. IBus在一些網頁介面輸入時會有些小狀況,例如筆者在噗浪使用IBus時,有時候回應朋友的訊息時,會無法按Enter送 出,此時關閉輸入法就可以送出訊息了,如果你沒有上述第4步驟的設定,就按下Ctrl+ Space,如果有設定開關為左邊的Shift,就很順手很方便喔!