很多人聽到「雲端(Cloud)」這個名詞時,會以為這是一個很新的觀念,其實雲端服務,你我早都在使用了。會用電腦的人都會收發Email吧,想想看你的信是存在哪裡呢?存放信件的是一台郵件伺服器,它就是雲端!

以下介紹一款超好用的雲端檔案備份、儲存服務 Dropbox關於Dropbox的一些新消息,包含最重要的免費空間加大。

Dropbox 有以下這些功能:

檔案儲存及同步 (File Sync):可存放各種類型及大小的檔案,當偵測到有新增檔案或是檔案內容有更動 時會自動同步,離線時還是可以使用本機 Dropbox 資料夾的檔案,一旦網路恢復連線檔案就會自動同步,Dropbox 檔案有續傳 (resume) 的功能,而且只會傳送檔案變動的部份而不是整個檔案,也可以設定上傳/下載頻寬,不會吃掉你過多的網路頻寬。

檔案共享 (File Sharing):安裝完畢之後,有一個 「Public」資料夾,存入這個資料夾的檔案,可以公開連結你的檔案給其他人,共享資料夾允許多人協同使用一組的檔,還有一個「Photos」的資料夾存入相簿檔,可由你的相簿資夾料夾自動產生共享的相簿。

線上備份 (Online Backup): 自動備份你的檔案、反刪除 (Undelete) 檔案及資料夾,檔案及資料夾刪除了30天期限內可以救回來,付費帳號可以有無限期的回復選項。

網頁存取 (Web Access):可自由自在的在網頁介面中操作你的Dropbox,所有操作過程與方法,就像在自己本機電腦一般。

安全及隱私 (Security & Privacy):只有你邀請的人才能看到共享資料夾,資料傳輸 採用加密(SSL)的通訊協定,儲存在 Dropbox 伺服器的檔案都用(AES-256) 256位元加密過,只有用你的帳號密碼才能存取,Dropbox 網站及用戶端程式都已加強防駭功能,員工不能看任何使用者的檔案,公開的檔案只能由你給的隨機連結網址取用,公開的資料夾是無法瀏覽或搜尋的。

手機存取 (Mobile Device Access)

如何安裝 Dropbox 用戶端程式?

1. 官方網站:https://www.dropbox.com/
2. 申請帳號←←透過這個頁面申請帳號,可以使我的使用空間加大喔,如果你申請好了,也可以照著試試看,方法往下看!
3. 軟體下載:Windows版Linux版Mac OS X版手機版(含iPad),安裝用戶端程式的過程中也可以申請帳號。

Dropbox 安裝過程:我以自己的作業系統Ubuntu為例說明,Windows也測試過,安裝方法都一樣。

影音教學原檔下載

如何使用 Dropbox

1. 開啟 Dropbox 資料夾:在面板右上,Dropbox圖示按右鍵→Open Dropbox Folder(Windows 的小圖示在右下角的工作列中)
開啟 Dropbox 資料夾

2. 如果你想把檔案上傳到Dropbox分享並讓朋友下載,裡面有個「Public」的子資料夾,只要把檔案放到「Public」資料夾裡便可公開、讓其他人下載,放在「Public」外面的檔案,不會公開。

只要是加入Dropbox的檔案都會自動上傳,斷線之後會續傳,檔案有變動也會上傳變動部份的檔案,即使不分享,也可以是將檔案備份到雲端的好法子(遠端開發商提供的電腦)。
Dropbox 資料夾

3. 將檔案拉到Dropbox的「Public」資料夾裡面、上傳完成之後,在檔案上按右鍵再點選「Dropbox」→「Copy Public Link」,這就是檔案的下載連結了,收到連結,對方不用安裝軟體就可以下載你欲分享的檔案。

如果是圖檔,可以外部連結貼圖。
Dropbox檔案下載連結

Dropbox和朋友分享檔案超方便

在Dropbox中新增一個資料夾,在資料夾按右鍵→Dropbox→Share This Folder
Dropbox 分享 圖示 1

接著就會連上Dropbox的網站,填入朋友的Dropbox帳號,寫入一些訊息,然後按下Share Folder,這樣子以後彼此只要將檔案放入這個資料夾,就可以互傳資料檔案囉! 被邀請者可以自行修改掉資料夾名稱。
Dropbox 分享 圖示 2

如何加大 Dropbox 的使用空間?

除了付費,還可以透過一些方法讓Dropbox免付費加大空間。

1. 連上Dropbox網頁介面:Dropbox小圖示上按右鍵→Launch Dropbox Website→Get Started
連上 Dropbox 網頁介面

2. 完成以下六個項目中的五項,可以多獲得250MB空間
* 觀看 Dropbox 的教學影片。
* 在你的電腦安裝 Dropbox 用戶端程式。
* 放一些檔案在 Dropbox 的資料夾裡面。
* 在你的別台電腦安裝 Dropbox 用戶端程式(安裝時,點選「I already have a Dropbox account」別忘了要登入自己的帳號)。
* 分享資料夾給你的朋友或同事。
* 邀請朋友加入 Dropbox(進入這個選項,在「Send them this link」下可以看到自己的專屬推廣連結,朋友利用這個連結申請帳號,你就可以加大使用空間喔),使用之後,可以點選左下角的「Get extra space free」。
如何加大 Dropbox 的免費空間

Dropbox 的延伸功能

1. Dropbox也可以當網頁空間使用喔!筆者測試了一下,把製作的網頁放入一個資料夾,再放入Dropbox的Public資料夾,然後在index.html的檔案上按右鍵→再點選「Dropbox」→「Copy Public Link」,這就是index.html的檔案的連結也就是網址了。
這是放入Dropbox的網頁:http://dl.dropbox.com/u/9360229/YouTube/index.html
這是放入台中市教育處的網頁:http://elesson.tceb.edu.tw/~yunol/YouTube/

2. Dropbox也可以是相簿程式,只要把相片放入一個資料夾,然後放入Dropbox的Photos資料夾。
接著連上Dropbox網頁介面: Dropbox小圖示上按右鍵→Launch Dropbox Website→找到Photos資料夾→找到相簿資料夾→點選Gallery
 Dropbox 相簿功能 1
然後點選Copy link,這個連結就是相簿的連結囉!由於Dropbox會將中文字用特殊符號編碼,所以注意看,它支援中文喔!
灶馬_吳國源攝影
Dropbox 相簿功能 2

 

基本空間大小是2.5G,而且安裝了客戶端程式之後,根本就不必花腦筋去上傳,實在好用,一定要試試看啦!