東勢林場走走走

二月~學校剛開學~學校開學了,旅遊勝地人煙稀少,此時正是我們退休人士貢獻GDP的時刻。

和夥伴們到東勢林場渡假兩天,ㄟ~不對~走走走,走了兩天,那群退休同事,不知道怎麼會這麼的愛走路,這次沒有那種一梯還有一梯高的階梯山路,所以我都沒有唉唉叫喔!

剛到達目的地,目光被路旁的「火炭母草」,和一隻「榕透翅毒蛾幼蟲」吸引過去。
火炭母草+榕透翅毒蛾幼蟲

我的勇腳好夥伴,有一個年輕小丫頭看到沒?她是素蘭的寶貝,大學生還沒開學,所以就跟著來混混。
夥伴們和素蘭的丫頭

重瓣山櫻花盛開
櫻花

火炬刺桐(Erythrina caffra 豆科Fabaceae)
火炬刺桐

冬天,火炬刺桐葉子落盡,更像極了火炬。(阿錐攝影)
火炬刺桐,葉子落盡

楊梅(雄株開花)
楊梅(雄株開花)

炮仗花(Pyrostegia venusta 紫薇科Bignoniaceae),牆上、架上,到處姿意怒放。
炮仗花

火辣辣的豔紅西番蓮(Passiflora vitifolia 西番蓮科Passifloraceae)
豔紅西番蓮
豔紅西番蓮

炮竹一聲除舊歲~炮竹紅(Russelia equisetiformis 玄參科Scrophulariaceae,又稱花丁子)
炮竹紅又稱花丁子

走走、坐坐、玩玩。(以下阿錐攝影)
夥伴們

添丁老師打陀螺

淑霞打陀螺

阿祿老師打陀螺

湯老師打陀螺

濯足

夥伴們

夥伴們

溜滑梯

作肥皂

閒來無事,鼻孔開花

菝契(Smilax china 菝契科Smilacaceae),上圖是幼果,花白色,契字正確寫法上面有個草。
菝契

第倫桃(Dillenia indica 第倫桃科Dilleniaceae)果實碩大無比
第倫桃

樹茄(Solanum verascifium 茄科)長的很高喔!
樹茄
樹茄

黃昏的太陽,顯現出~櫻花枝欲燃!
黃昏的太陽

黃昏中呆呆的黑冠麻鷺
黑冠麻鷺

清晨中的月亮
清晨

清晨中,秀麗的刺莓(Rubus rosifolius 薔薇科Rosaceae)
刺莓

一個人走在清晨的小徑上,靜謐美好,好幸福唷!
清晨的小徑

走著走著,看到水生植物區,可憐的水生植物長在小小的水盆中,拍了兩個較熟悉的,就在文末和大家分享囉!

粉綠狐尾藻(Myriophyllum aquaticum 小二仙草科Haloragaceae)
粉綠狐尾藻

參差莕(荇)菜,左右采之。
莕菜
沒有花,很難想像詩經的意境,嗯,看花在這:http://nc.kl.edu.tw/bbs/showpost.php?p=369166&postcount=1

關關雎鳩,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。
悠哉悠哉!輾轉反側。
參差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。
參差荇菜,左右芼之。
窈窕淑女,鍾鼓樂之。

香蘭妹子拍過印度莕菜(Nymphoides indica)喔!
印度莕菜

和那個好吃的客家美味「龍骨瓣莕菜」都是近親。三者都是睡菜科(Menyanthaceae)
龍骨瓣莕菜

說道美味,這次出門吃的真好!