半蛞蝓(Semi-Slugs)

大部分的人都知道蝸牛(Snails),至於無殼蝸牛「蛞蝓(Slugs)」,就比較少人知曉,對於只剩一點殼的蝸牛,「半蛞蝓(Semi-Slugs)」,你聽過嗎?

一般而言,生活在陸地上的貝類,我們統稱之為陸生蝸牛。有部分的陸生蝸牛經長時間的演化,貝殼退化至完全消失不見的,我們稱之為「蛞蝓」;若僅退化成一小片如指甲狀的殼板,造成身體無法完全縮入,此正好演化在陸生蝸牛與蛞蝓的途中,便稱之為「半蛞蝓」。

有殼變成無殼,雖然少了殼的保護,但身體更加靈活,可以比有殼蝸牛爬行得更快,能鑽進有殼蝸牛所無法鑽進的石縫或樹縫間,一樣可以找到保護。而且牠們對碳酸鈣也不再那麼需要,所以省去了許多攝食上的麻煩,這些對有殼蝸牛而言都是無法想像的優點。

昨晚阿慶傳來兩張照片,問我是啥?牠們就是半蛞蝓。

鱉甲蝸牛科(Helicarioniidae),馬丁氏鱉甲蛞蝓(Parmarion martensi Simroth)
馬丁氏鱉甲蛞蝓

鱉甲蝸牛科(Helicarioniidae),鱉甲蛞蝓(Parmarion martensi)
鱉甲蛞蝓

半蛞蝓有新聞發佈過,新聞內容說的不是很完備,將半蛞蝓的英文名稱Semi-Slugs當成學名處理。
圖所展示的半蛞蝓,和阿慶拍到的鱉甲蛞蝓(Parmarion martensi)剛好一樣。
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32950273/IssueID/20101110

要正確了解相關資訊,請參考以下連結:

http://e-info.org.tw/node/7378

http://tesri.coa.gov.tw/show_nature_detail.php?id=727

http://edresource.nmns.edu.tw/ShowObject.aspx?id=0b819d5e7e0b81d9d3360b81dae816

2010/11/30 by yunol Creative Commons License