Linkage操作簡介與演練

依個人 MS系統的屬性下載程式

  • MSI32
  • ZIP=PDF+EXE
  • MSI64(內定)
  • beta MSI64
  • 中文化版-中文3.11.3 - 賴鴻州 及 煉心 二大師合作
  • 中文化版-3.12Bate - 賴鴻州 及 煉心 二大師合作
  • 原生Eng 3.15Bate
    以下取自賴師FB說明文
    ***
    Linkage 3.12版連桿機構設計模擬
      很高興知道許多老師開始使用Linkage做生活科技的機械與機構教學與設計,有老師反應在原創者Dave的原下載點找不到安裝程式,筆者檢查後是原安裝程式改以壓縮檔呈現,目前是3.11.3版.
    筆者提前釋出Linkage3.12 beta 安裝檔與中文化檔,提供老師共學備課。
    這版次新增2個功能:
    第1是背景圖的比例縮放,可以讓後續的連桿設計,尺寸能合乎需求。請在加入背景圖後,使用插入測量功能,畫一條測量線在背景圖上相對應處,計算比例值後輸入比例值,請注意比例值是以1表示100%。
    第2是增加畫多邊形參考圖形(多重曲線開發中),您可以應用修改工具列”增加點”功能,增加多邊形邊數,並拖曳成參考造型。參考圖形也可以一併匯出DXF,供您後續在Inkscape,Onshape,Tinkercad等細部設計。這2個新功能,可以將連桿機構的尺寸、造型與連桿相對位置等一次達成。
    這次的中文化,是由煉心大大提供祕訣,筆者第一次做的中文化,也才理解要翻譯數百條字串,數十個對話框的工程繁複,而且每更新一次,全部重來一次。感謝 煉心的支援指導。
    中文化只是提供快速入門,輕鬆體驗。原創者David Rector仍持續開發,表示未來的版次將會有多重曲線與凸輪傳動機構,值得期待!如果各位使用Linkage滿意,支持原創持續開發的動力,倒是可以斗內Donate表示支持。

    ***

入門者由範例瞭解功能:左上角→Samples→[簡易四連桿]-左上方→可用 3角形圖示執行 或 熱鍵R=執行→ 熱鍵S=停止

操作提示: 善用[滑鼠右鍵] → 彈出[連桿元件庫] → 建議由[動力源元件]開始

Youtube-Linkage教學

Youtube-Linkage 齒輪及鏈條教學


練習實做1:

四足仿生機構-ㄇ形連桿

操作建議:

  1. 主動力
  2. 支撐點+被動連桿
  3. 連桿(前腳) 

==〉四連桿機構 <<下載

四連桿機構1

由Modify 加連接點為前腳及後腳點並設定移動路徑繪製  實做檔 <<下載

4連桿變仿生

分析移動路徑,找出最佳的比例位置。


練習實做2:
四足仿生機構-滑塊搖桿

建議操作:

以四連桿機構為設計出發(上個實做)

  • 連桿上有滑塊:
    • 設一連桿: Insert Link
    • 設連接點: Insert Connector
    • 讓連接點變滑塊: 配合Shift鍵將連桿2點及連接點[選3點],再Modify的Slide。
  • 連桿上再加連結點:
    • 選連桿,再Modify的Add。
    • 連結點與動力源的端點連結住
    • 加入錨點(固定點)
    • 錨點與=>連結
  • 端腳點為路徑繪製  實作檔 <<下載

4連桿變仿生


練習實做3:
四足仿生機構-交叉連桿

建議操作:

以四連桿機構為設計出發(實做1)

  • 加入支撐後腳點
  • 3個連結點的拉桿為前腳
  • 前後腳點設為路徑繪製
  • 插入背景圖為調整動作參考 圖>>下載點
  • 實做檔<<下載

交叉連桿

花蓮 海星國小 林啟政主任 珍珠板的包裝方案:

動態影片

四腳機構練習? 後腳固定點分離VS接合? 轉速慢情況下可以左右傾斜,後腳也有前進的效果。


練習實做4:
六足仿生機構-M形連桿

建議操作:

實做2機構為設計修改出發

  • 選後腳→複製→貼上→移動到好的位置
  • 主動輪[點]與新增腳上控點以[連桿]連結
  • 實做檔<<下載

6f linkageSM

這隻來練習?

新北市研習的作品

新北教師(橘子腦師)的創意教學成果照<<FB請點選


練習實做5:
二或四足仿生機構-旋轉移動位置 

齒輪同歩方案: 操作Linkage建議

  • 定出 2齒輪,並定義好軸心距離 及 從動 or 主動 。
  • 配合Shift鍵 選定二齒輪,注意選擇順序,於 Dimension 文字框中輸入齒輪比值,如 1:2 或 2:1 (依選的順序)。
  • 再加 1齒輪 定義好軸心距離 同上值,選二齒輪定比值後 將有 [大小大] 3齒輪排列
  • 托曳方式將物件全選,可以整體轉向
  • 設二拉桿  選[1齒輪及1拉桿]於 Modify→Fasten [系為一體],設二拉桿同長度
  • 實做檔<<下載

影片運用4腳中 右前&左後、左前&右後 各一組方式,腳端移動也是圓形路徑。

5b

運用物件來偏移及連桿長度比修改腳端路徑,實做檔<<下載

滑軌在上方的玩法 

實做檔<<下載

 

Linkage 3.7版上鏈輪設定: 需定出二輪中心及選定二輪,於 Align→Ratio... 

6b

[ Gear Size Ratio ]話框中 設為 ●Chain/Belt (鏈輪/皮帶) : 實做檔<<下載

6a 

上半路徑比較近水平線, 上下錯位&腳端改位置: 實做檔<<下載

cc


練習實做6:
六足仿生機構-混合型 

m4f

  實做檔<<下載


練習實做7:
二足仿生機構-四連桿x2  


操作建議: 平行連桿 → 配合Shift鍵 [4個連結點] 以順時針或逆時針方式選取 ,再Align選單中定平行功能

align P

88

 實做檔<<下載

Last modified: Monday, 18 October 2021, 9:12 AM