戰略分析

2016 WBR 世界夯機器人大賽─台灣賽 R4M組 賽前分析

1050226版簡章分析:

整體賽道與去年是對減一半的空間,所以車子以有功能的目標為主。活動是全平面模式移動與操控賽,車底盤可以壓低。

機械車體以二馬達為驅動模式,輪子的位置與車體廻轉中心位置將與後者操控有關連。

第一關: 避免惡意隊伍,車寬盡量(12-15公分左右),但太瘦車體容易不穩。

第二關與第三關已解除[合作]要求,所以可單機強化功能作業思維模式考量。

第二關 立方體僅文字面無孔,可以考慮運用方式,其距離邊界不多,規則中無要求不可碰邊,均是可執行方式。

第二關 立方體需翻轉180度,三顆初值排列有 2cm 空間 緊靠一起,挑開一點空間再翻轉。國小僅翻轉、國中加碼推至定位內、高中職才要排字。

第三關 置球的二積木,一積木5孔、共10孔其球放置是  1、 3 5 6 8 10 六個球,打下來撿球好? 直接撿起?

第三關 如何快速的撿球入投射軌道中?

第三關 投球如何準確入內?

第三關 撿球、投球 的組合順序,批次做法是要加機關!

建議綜合考量以上因素設計車體

參考案例:

純翻的功能:

  • 用中間 2cm 方孔來翻,轉動180度,如果中心在中間時,還要提高立方體,二動作! 偏到旁邊將有機會一動作完成翻180方式。前後翻 VS 左右翻?
  • 中間方孔與邊界間距翻 VS 兩邊界  或  兩邊界&中間方孔 均使用?
  • 小小垂直邊界運用時,間距長度要超過立方體?

apk<< Download

最後修改紀錄: 2016年 04月 8日(五.) 15:52