IMS、AICC、SCORM國際教育標準介紹

IMS、AICC、SCORM國際教育標準介紹
原文網址

IMS、AICC、SCORM是三個主要的國際線上培訓,網路化學習的內容規範與標準,即課件標準,所有制作的符合標準的課件可以在各個支援SCORM、IMS、AICC標準的線上培訓系統,線上教育平臺間互通,創造了課件的平臺獨立性。


SCORM標準:SCORM(The Sharable Content Object Reference Model的簡寫)即可共用內容物件參考模型,是美國國防部於1997年啟動的一個稱為"高級分散式學習"( ADL: Advanced Distributed Learning)研究專案制訂的一份規範。它定義了一個網路化學習的"內容聚合模型"(Content Aggregation Model)和學習物件的"運行環境"(Run-time Environment)。它是為了滿足對網路化學習內容的高水準要求而設計的,其目的是為了解決: 使課程能夠從一個平臺遷移到另一個平臺,創建可供不同課程共用的可重用構件,以及快速又準確地尋找課程素材。
SCORM提出了用一種標準方法來定義和存取關於學習物件的資訊,只要遵循這種標準,不同的教學系統之間好比有了一種共同的語言,彼此就可以互相溝通了。SCORM採取XML作為定義資料及其意義的共同語言。SCORM標準先後發佈了多個版本,SCORM1.0,SCORM1.1,SCORM1.2,及SCORM2004,SCORM2004已發佈第三版,SCORM等教育課件標準使得內容與系統分離,出現了很多獨立的課件製作提供商。


IMS標準:IMS(Instructional Management Systems的簡寫): 是美國高等教育協會的非盈利機構EDUCOM(現為EDUCAUSE)下的一個專案組,現已發展為全球學習聯合公司(Global Learning Consortium)。它是一家非盈利性的國際組織,一直在致力於為e-Learning,線上培訓,線上教育制定通用的國際化標準。IMS包括一套如何對E-learning內容確認和標記規範,以及如何跟蹤在學習過程中一些通用的參數,如元資料、內容包裝、問題與測試互操作、學習者資訊包裝等。目前很多標準都引用了IMS的規範文檔,如IEEE/LTSC以及SCORM。


AICC標準: The Aviation Industry CBT Committee的縮寫,航空工業電腦輔助培訓委員會,它成立於1988年,是一個國際性的培訓技術專業性組織。AICC為航空業建立基於電腦的培訓系統相關的開發、發佈和評估指南。AICC最重要的貢獻就是定出了被眾多國際網上學習供應商所廣泛使用的技術規範-AGRs(AICC Guide lines and Recommendations)系列規範。

最後修改紀錄: 2012年 08月 9日(四.) 10:03