主題大綱

  • 選用或者分享教學資源時,您不能不知道的「用善意換取善意—創用CC
    一、
    認識
    二、使用
  • 主題 1

    認識:

    姓名標示(Attribution)姓名標示(Attribution)

    非商業性(Noncommercial)非商業性(Noncommercial)

    禁止改作(No Derivatives)禁止改作(No Derivatives)

    相同方式分享(Share Alike)相同方式分享(Share Alike)

    舉例說明:連上昭漢網誌(省三資訊組長),瀏覽一下他的文章,下方都有一些小圖和一段文字,然後圖示、文字都有超連結,例如介紹 Pointofix 的這篇:最下方就有如下所示的那一小段↓

    看到圖示就知道昭漢對於這篇文章的著作權授權是:要註明作者、不可以用在商業用途、分享此篇時,也要和他相同的授權方式分享出去。

    這樣子標示真的很方便,想引用的人不必認識昭漢也不用寫信問他,就遵照他的方式引用即可,著作者享有他想要的著作權保障,引用者只要遵循授權方式,也不擔心觸犯著作權法,這就是創用CC推廣與使用的價值所在~用善意換取善意!

    初步了解創用CC也可以先瀏覽照漢的這篇:http://hi.sses.tc.edu.tw/blog/post/2/3046

  • 主題 2

    使用:

    了解了創用CC的授權方式之後,您一定也很想立刻在自己的部落格或者網站上面,引用這些圖文來標示自己的作品授權,以下說明如何使用它:

    1. 連結「核心授權 | 創用 CC ─ Creative Commons Taiwan」,可看到六種授權條款的網頁圖示。
    2. 複製或下載放上您的部落格或者網頁即可,一般都會放置在文末。
    3. 如果需要網頁語法者,可以點選「產生嵌入式程式碼」,依據自己的授權方式點選,附加資訊自由選填,確定之後按下「選擇一份授權條款」,就會產生程式碼,將程式碼貼在網頁上即可,台中市的教師工作坊屬於嵌入程式碼的網頁。
      創用CC