主題大綱

    1. 下載網址
    2. 安裝注意事項
    3. 設定重點
  • 主題 1

    下載
    請至官方網站
    http://chewing.csie.net/index.html
    在「Latest news / 最新消息」的欄位下,就可以看到各個版本的下載點。

  • 主題 2

    安裝
    第一次安裝,在程式快點兩下即可快速完成
    升級新版時,注意要移除舊版本,如果沒有移除,也會跳出「請務必先移除舊版新酷音輸入法」的提示。
  • 主題 3

    設定

    全形標點設定
    只要按下Shift+標點,就可以打出全形標點了。

    特殊符號設定
    先輸入前導字元 ` 接著就會跳出特殊符號的選字窗格。
    選字窗格排列的先後順序可以自訂:
    設定新酷音輸入法→標點符號輸入→常用符號中的符號複製貼上,每行貼一個,這樣子就會依序在選字窗格出現自己的自訂符號,我的自訂常用符號如下圖:
    設定鍵盤不易輸出的特殊符號


    輸入前導字元(在Tab鍵上方)之後的窗格就會如下圖:
    輸入前導字元出現選字窗格
    就可以很容易的輸入一些我常用的特殊符號: → ← ↑ ↓

    輸入繁體輸出簡體字
    新酷音新版(win32-chewing-0.3.4.5)有一個超好用功能,就是:可設定輸入繁體輸出簡體字。
    設定時將「輸出簡體字」打勾,那麼在輸入時顯示的是繁體字,輸完字串按下去Enter,就會變成簡體字囉!
    設定輸入繁體輸出簡體字

    詞庫建立

    1.內建詞庫:連結官方網站下載,http://of.openfoundry.org/projects/436/download目前最新版本是326 (2008/05/05)libchewingdata-326.exe,下載之後執行libchewingdata-326.exe就可以安裝完成。

    2.共享詞庫:連結分享者網站,http://forum.talkdigi.net/phpBB2/viewtopic.php?t=513&postdays=0&postorder=asc&start=30,這是目前最佳的酷注音共享詞庫。

    3.自訂詞庫
    ※先將欲自訂的詞輸入修正完畢按下Enter,重複三次。
    ※在酷注音工具列按下最右方圖示→編輯使用者詞庫
    編輯使用者詞庫
    將自定的詞加入,按下「新增詞彙」,再按下「存入使用者詞庫」
    自訂詞庫