主題大綱

    1. 下載與安裝
    2. 簡報範本的製作
    3. 另存新檔與匯出
    4. 介面簡介
  • 主題 1

    下載與安裝:
    1. 連上OpenOffice.org 中文網站
    2. 點選右側下載分項之下的「最新版本」,最新正式版:2.2.1
    3. 以作業系統為Windows來說,我們可以下載
      [中文繁體版]或者[繁體(含JRE)],如果您的電腦已經安裝有JAVA運行環境,可以點選[中文繁體版]即可。
    4. 建議可以下載OpenOffice.org 2.3.1rc1,因為根據我自己使用的結果,這個版本很穩定,而且還修正了2.2.1版的聲音錯誤之處,2.2.1版在加入其他聲音,如果勾選了「循環播放,直到下一聲」,無法真正的循環播放下去,但在OpenOffice.org 2.3.1rc1就可以正確無誤的使用這個功能了。
  • 主題 2

    簡報範本的製作

    1. 網路利用「Impress Template」為關鍵字搜尋,下載他人分享的Impress Template,儲存於OpenOffice.org安裝目錄下的share→template→zh-TW→presnt之下,如果您是預設的路徑安裝起來的
      Windows作業系統應該在這個路徑下
      C:\Program Files\OpenOffice.org 2.2\share\template\zh-TW\presnt,可以參看前一單元:Impress 簡報範本 (Impress Templates)

    2. OpenOffice.org Impress可以開啟MS PowerPoint的簡報範本來使用,所以可以利用「簡報範本」為關鍵字搜尋,可是不能去微軟網站下載喔!只有合法的Microsoft Office使用者,才可以使用Microsoft提供的簡報範本,而且只能在Microsoft Office的產品上使用。

    3. MS PowerPoint的簡報範本不但可以開啟使用,也可以另存為Impress的簡報範本,檔案→另存新檔→存檔類型選擇「OpenDocument 簡報範本(.otp)」
      檔案類型點選otp
      存檔位置如上述:OpenOffice.org安裝目錄下的share→template→zh-TW→presnt之下

    4. 自製簡報範本:
    • 以簡報精靈建立一個空白簡報,在「類型」中點選「空白簡報」,按「完成」。
      以簡報精靈建立一個空白簡報

    • 先存檔一下,「檔案」→「儲存」,隨意起個名稱,存放在預定的資料夾,等等製作完畢可以另存。

    • 「檢視」「背景」「投影片母片」

    • 在「投影片」窗格的第一張母片縮圖下方,按右鍵→「新增母片」。在母片縮圖上按右鍵→「重新命名母片」,命名可隨個人意思。
      新增、重新命名母片

    • 在「格式」中點選「平面」。
      格式中點選平面

    • 在「平面」對話視窗,按「點陣圖圖案」的分頁標籤,再按「匯入」
      匯入點陣圖

    • 找到你要用的照片(理想的像素是1024×768),按「開啟」。

    • 照片輸入一個在 OpenOffice.org 內部使用的易記名稱,然後按「確定」,我這裡根據圖片主題選用的名稱為「藍天白雲綠樹」。

    • 在「平面」對話視窗,照片已成功匯入,按「確定」離開,每張圖片只需依照此步驟匯入一次,就可以重覆使用。

    • 將剛剛匯入的照片設為「標題」母片的背景。在「格式」中點選「頁面」。
      點選格式→頁面

    • 在「頁面」對話視窗,按「背景」分頁標籤,然後從「充填」選單選取「點陣圖」。

    • 在列表中,選取你剛剛匯入的照片,取消「平鋪」的勾選就會自動跳到選取「調整」,然後按「確定」,就完成背景圖片的設定了。
      完成背景圖片的設定

    • 在下方的繪圖工具列選「矩形」工具,在線條和充填工具列中的線條樣式選擇「隱入的」,平面選擇顏色,顏色挑選藍灰色,接著在投影片上拖出一個覆蓋標題文字的區域。
      矩形工具繪出一個區域

    • 在藍灰色矩形上面按右鍵,點選「區域」。

    • 點選透明分頁,透明度設定為「20%」,按「確定」。

    • 在藍灰色矩形上面按右鍵→「編排」→「移動到最下面」。

      編排


    • 利用相同的方法,處理第二張母片,透明度可稍微提高一些,但是矩形覆蓋面積為整個投影片,接著關閉母片投影片

    • 在投影片窗格新增投影片

    • 在新增的投影片按右鍵→「投影片設計」

    • 選擇另一個設定「標準1」,按「確定」。

    • 接著再進入投影片母片,利用文字工具列修改一下文字的顏色、項目符號。

    • 關閉母片檢視
      關閉母片檢視

    • 正式存檔起來,檔案→另存新檔→C槽→Program FilesOpenOffice.org 2.2sharetemplatezh-TWpresnt→儲存

    • 關閉檔案,重新啟動OpenOffice.org Impress,點選「採用樣式」,「藍天白雲綠樹」,成功!
      成功了


  • 主題 3

    另存新檔與匯出

    1. 另存新檔比較值得提出來的是:可以儲存為PowerPoint格式發送給仍然使用微軟產品的用戶喔!
      另存新檔的格式
    2. 匯出也很棒!檔案→匯出,比較常用的是上面三種 html、pdf、swf。
      匯出的類型
  • 主題 4

    Impress介面簡介

    • 標題列:最上方藍色區塊部份,可顯示正開啟的文件名稱,沒有命名就會顯示「未命名」
    • 功能表列:在標題列下方,開啟檔案、儲存檔案、編輯、插入等等主要功能都在此。
    • 工具列:預設勾選起來的有「標準工具列」、「線條和充填工具列」、「簡報工具列」、「繪圖工具列」,工具列旁側的下拉選項,可以選擇想要顯示的按鈕、也可以鎖定、關閉工具列等等。
    • 編輯狀態:就是我們主要的簡報編輯區,也就是編寫的主要區域,預設是在「正常」模式。
    • 投影片窗格:可預覽每片投影片編寫的結果。
    • 工作窗格:最後的後製作業常常會用到。
    • 狀態列:投影片編輯基本狀態的顯示。

    Impress介面介紹

    • 「顯示 / 隱入」切換按鈕:滑鼠移動到左方該按鈕下方,如果出現「隱入」,點選之後,左方的「投影片窗格」就會隱去,再點選一次就又會跑出來;同樣的操作右方按鈕,可以控制右邊欄位「工作窗格」的顯示與否。
      「顯示 / 隱入」切換按鈕
    • 編輯狀態:總共有五種,「正常」、「大綱」、「備註」、「講義」、「投影片瀏覽」。
      • 開啟Impress,預設的編輯狀態就是「正常」,在中間的編輯區編輯,可以在左側的「投影片窗格」看到立即的效果。
      • 「大綱」,我們可以直接在這裡編輯投影片內容,到時候一樣會呈現在投影片中。
      • 「備註」,就像是寫備忘稿,通常是寫出來讓簡報者自己看的,以免忘詞。
      • 「講義」,主要是拿來列印給觀眾看的,可以在「版面配置」選擇列印一張要印多少頁的投影片。
      • 「投影片瀏覽」,當投影片完成之後,如果要修改投影片、設定換頁效果,或者設定播放時間、移動簡報等等都可以到這個模式下來進行比較方便。

    整個操作和PowerPoint沒有差別,只要去下載安裝

    • 擁抱自由永遠不嫌晚!
    • 自由軟體與教育:
      • 台灣資訊環境正面臨壟斷危機!目前有超過九十五%以上的中小學,都是使用特定商業軟體教學,潛藏資訊教育可能遭商業壟斷的危機
      • 資訊教育,如果只是指導孩子使用操作昂貴的軟體與作業系統,那學生只有兩條路,不是非常有錢來買軟體,就是違法盜版。
      • 教育之所以為教育就是要學生學習能組合與創造的工具,例如數學和英文課程,自由軟體開放源碼,符合這種教育精神。
      • 學習使用自由軟體,可達到鼓勵創新,培植本土軟體資訊人材,建立資訊工業自主實力。
      • 為避免資訊教育遭特定商業軟體壟斷,教育部將在九年一貫課程資訊教育相關綱要中,加註要求納入自由軟體訓練,並將加強學生尊重資訊「法治」,但也強調「合作創新、知識共享」的概念。