主題大綱

  • 主題一 Saxophone的起源

    Saxophone(以下簡稱為Sax)是由比利時人Adolphe Sax發明,一般說來,Sax在1840年代被發明是比教較保守的說法。Sax的外形和低音豎笛非常相似,管身較一般豎笛長而且粗,音孔也較大,以鍵柱傳動方式控制高低音,而不像一般豎笛直接以手指按音孔,有彎曲的吹口管和喇叭管。當時十九世紀流行的音樂是古典音樂和歌劇,僅有白遼士和華格納曾把Sax編制在大型的管弦樂團中,以及在法國英國義大利的軍樂隊少量的使用Sax,為什麼沒有大量使用的道理很簡單,因為Sax的共鳴效果極佳,其音域可蓋過中、小提琴合起來的效果,同時獨奏性的表現強,並不適合放入古典的室內樂、交響樂中。

       在Sax發明之後,有許多人認為這項樂器只不過是豎笛吹嘴加上雙簧指法的金屬製品而已,了無新意。但是Adolphe說不然誰來試著做看看,結果沒有人做的出來。之後不久,Adolphe就順利的取得了專利權。

       在管樂器中,薩克斯風大概是最好學的了。他兼具有『木管簧片』與銅管概念(跟金屬材質無關)延伸出來的『開孔共振』管身的特性,所以能夠容易的去吹奏,容易的去調整偏音值,容易的去變化音色,更能夠發展出介於木管與銅管之間的特殊演奏技術。

  • 主題二 薩克斯風種類

    薩克斯風種類 : 1.降B調-高音(SOPRANO)薩克斯風

                                    

                                 2.降E調-中音(ALTO)薩克斯風

                                    

                                 3.B調-次中音(TENOR)薩克斯風

                                    

                                 4.E調-上低音(BARITONE)薩克斯風

                                    

                                 5.B調-低   音(Bass Saxophone)薩克斯風

  • 主題 3

  • 主題 4

  • 主題 5