主題大綱

  • 大綱

    1. 什麼是RSS?
    2. Moodle 2 加入 RSS。
    3. RSS閱讀器。
  • 什麼是RSS

    RSS的英文全稱是Really Simple Syndication是一種訊息來源格式規範,透過XML(eXtensible Markup Language)特性所制定的格式,用以聚合經常發佈更新資料的網站,是一種讓網站的管理者可以把網頁內容傳給訂閱戶。這是個有點像電子報和新聞群組(Newsgroup)的東西,但是賦予讀者更大的自訂能力和更豐富的資料。

  • Moodle 2 加入 RSS

    1. 網站管理→進階功能→勾選「啟用 RSS 種子」。
    勾選之後按下「儲存更改」。

    Moodle2_RSS_01.png

    2. 網站管理→外掛→活動模組→討論區→啟用RSS種子→下拉選項選擇「是」。
    記得拉到最下方按下「儲存更改」按鈕。

    Moodle2_RSS_02.png

    3. 網站頁面→最新消息→設定→Forum administration→編輯設定→設定 rss 的格式及文章數。
    記得按下「儲存後回到課程主頁」或「儲存後顯示結果」按鈕。

    Moodle2_RSS_03.png

    4. 接著在最新消息的設定中,就可以取得RSS的連結。

    Moodle2_RSS_04.png

    5. 如果想讓瀏覽者可以容易找到RSS連結,可以新增一個HTML區塊,使用RSS圖片來作RSS的連結。

    Moodle2_RSS_05.png
  • RSS閱讀器

    之前很多人都用Google Reader來訂閱RSS,但Google即將停止此項服務嚕,現在可改用Feedly來訂閱。
    feedly

    如果您的瀏覽器使用Google Chrome,可以加裝這個擴充「Feedly Beta」,會更方便您瀏覽所訂閱的RSS喔!