主題大綱

  • Avidemux 課程大綱

    1. 關於 Avidemux
    2. 裁剪檔案
    3. 合併檔案
    4. 影片轉檔
    5. 影片濾鏡
  • 關於 Avidemux

  • 裁剪檔案

    檔案→開啟,或直接按下開啟按鈕→找到資料夾中要編輯的影片檔案→開啟。

    Avidemux_01.png

    將開啟的檔案利用拉桿拖曳,找出影片中不想要的片段標記開始和結束點,然後刪除,繼續找繼續標記再刪除,完成後存檔起來即可。
    詳細圖文解說如下:
    如果開始的片段就不喜歡,那麼就按下A按鈕標記開始點,也可以按下鍵盤的 [ 符號。

    Avidemux_02.png

    接著拖曳拉桿。

    Avidemux_03.png

    按下B,標記結束點。

    Avidemux_04.png

    編輯→刪除,或者直接按下鍵盤的Delete鍵,把這段不喜歡的內容裁剪掉。

    Avidemux_05.png

    然後繼續拖曳拉桿,找到另外不喜歡的片段,標記開始和結束點,接著裁剪掉。
    如此重覆,將整段影片不喜歡的片段都裁掉之後就可以存檔了。

  • 合併檔案

    「檔案」→「添加」,加入另外一段處理好的影片,然後儲存,這樣就可以合併影片囉!

    Avidemux_09.png

    也可以很多部影片添加進入,注意加入的順序,加入後無法調整喔,之後再刪除處理掉不要的部份,然後儲存起來,就是多部影片合併並裁剪,超方便好用的啦!

    Avidemux_06.png
  • 影片轉檔

    從上方工具列的「自動」選單中,可選擇多種影片轉檔的格式,或是從視窗左下方的「格式」來選擇要轉檔的格式。選擇完成後,按下「儲存」按鈕即可開始轉檔。

    Avidemux_07.png
  • 影片濾鏡

    濾鏡功能,包括視訊及音訊的濾鏡,在複製的模式下無法套用濾鏡,所以先用工具列的自動轉檔功能套用,然後再到左邊欄的濾鏡選項中套用。

    Avidemux_08.png

    程式小巧不耗資源,操作又非常簡單方便,真是好用的自由軟體。
    以下影片是我家的胖貓貓「阿種」,丫頭到哪他就跟到哪,上陽台曬衣服也跟著。
    影片利用Avidemux (GTK+)合併、裁剪、轉檔(*.avi)→上傳YouTube。