主題大綱

  • XAMPP 課程大綱

    1. 簡介
    2. 下載
    3. 啟動
  • XAMPP 簡介

    XAMPP
    官方網站:http://www.apachefriends.org/zh_tw/index.html
    官方網站的自我介紹:
    許多人從他們的經驗中得知安裝Apache 網站伺服器是相當不容易的一件事情,尤其是如果要在安裝MySQL、PHP及Perl等,那就變得更加困難了。XAMPP 是一個相當容易安裝的Apache擴充版本,它已經包括了MySQL、PHP及Perl等軟體在其中。 XAMPP 非常容易安裝及使用,你只需要:下載、解壓縮及啟動就可以了。
    到目前為止,XAMPP總共有四種不同的版本:

    一個適用於Linux系統的版本 (已經在 Ubuntu, SuSE, RedHat, Mandrake 和 Debian等系統測試過。),
    一個適用於Windows 98, NT, 2000, 2003, XP 和 Vista的版本,
    一個適用於Sloaris SPARC的測試版本 (在 Solaris 8 發展及測試),
    和一個適用於Mac OS X的測試版本。
    Mac OS X 和 Solaris 版的XAMPP目前仍在開發的第一階段。使用時請自行承擔相關風險!

  • XAMPP 下載

    以下載Window隨身版本說明

    官方網站下載頁面:http://www.apachefriends.org/zh_tw/xampp-windows.html

    目前最新 XAMPP Windows 1.8.0
    Apache 2.4.2, MySQL 5.5.25a, PHP 5.4.4, OpenSSL 1.0.1c, phpMyAdmin 3.5.2, XAMPP Control Panel 3.0.12, Webalizer 2.23-04, Mercury Mail Transport System v4.62, FileZilla FTP Server 0.9.41, Tomcat 7.0.28 (with mod_proxy_ajp as connector), Strawberry Perl 5.16.0.1 Portable
    For Windows 2000, XP, Vista, 7.
    它的更新速度比之前介紹的AppServ快多了,還有免安裝的隨身版可以使用,真的是超方便的。

    我們下載ZIP隨身版「 ZIP」壓縮檔,解壓縮放在C之下即可,不要放在路徑有空格的地方。

  • 啟動 XAMPP

    1. 打開壓縮檔→雙擊「xampp-control.exe」

    xampp-control.png


    2. 選擇語系,只有英文和德文,還是選英文勉強可以看懂。

    language.png


    3. 啟動Apache:Apache→Start→Windows安全性警告→解除封鎖。

    start_apache.png


    4. 依照同樣方式啟動MySQL
    5. 按Config按鈕可以開啟相關config檔修改,按下前方的紅色X,可以將隨身版的Server安裝到系統中。

    config.png


    6. 瀏覽器輸入localhost或127.0.0.1→選中文,可以在網頁看到一些XAMPP for Windows的相關訊息。

    XAMPP_for_Windows.png


    7. 如果伺服器要上線,別忘了按一下MySQL後方的Admin按鈕(或localhost/phpmyadmin、127.0.0.1/phpmyadmin)修改掉root的密碼,預設是沒有密碼的。
    登入之後→Users→留下「root localhost」,其他刪除。

    Remove_users.png


    8. 再連入phpmyadmin,出現「#1045 - Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) 」錯誤訊息。
    9. 按「XAMPP Control Panel」Apache後方的Config→選擇「phpMyAdmin (config inc.php)」

    phpMyAdmin_config.png


    10. 找到$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
    改成$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';
    存檔即可。