主題大綱

  • 展覽簡介

     1887,自畫像

        我知道藝術創作這條路是辛苦的,所以我必須非常努力。 梵谷是個熱情、專注又執著的人,直到27歲那一年,他立志當一個藝術家後,他將所有的熱情投注到繪畫裏。透過濃郁的色彩、激動的筆觸,梵谷想告訴我們什麼呢?是他對生命與大自然的熱愛?還是他對生命的體悟?正因為對生命的熱愛,所以他專注傾聽、細心觀察,體悟出生命的莊嚴與哀愁,也覺察自然萬物的豐富美好、真誠動人。本展由梵谷投身於繪畫的熱情及其對生命的關懷出發,將梵谷傳奇的一生與充滿生命力的作品,分為三大主題-「走入梵谷的世界」、「追尋梵谷的繪畫旅程」、「看梵谷說畫」呈現,帶領孩童探索十九世紀最具影響力的偉大畫家--梵谷短暫且燦爛的生命旅程。梵谷一直很孤單,當時沒有人了解他的想法,直到去世後,人們才懂得梵谷的想法及作品裏最純樸的感情。本展希望藉由梵谷筆下深刻探索每樣事物的特徵及燦爛明亮的色彩與線條的合奏,去體會藝術家如何熱情擁抱大自然與生命的真誠之心。

    78945-VanGogh.pps

  • 走入梵谷的世界

          十九世紀的社會文化與藝術時尚 一百五十年前,梵谷生活的十九世紀,因為工業革命帶來科技與經濟上極大的進步,機器取代人力,工廠與勞工大量的出現。使人口往都市集中,打破傳統與封閉的社會環境,也促進歐洲國家之間貿易、文化的交流。 歐洲國家,靠著船堅砲利的武力侵略,大肆殖民與略奪世界其他國家。但也促成了東西方文化的接觸與影響,因此,日本的浮世繪才會影響遠在半個地球之遠的法國藝術運動及梵谷。 在社會上,貧富差距及對勞工、農民的剝削,使得社會衝突不斷發生,因而促成了社會主義思潮的風行,許多人關注人民貧困的生活處境。在藝術上,受到科學與工業革命的影響,寫實主義取代浪漫主義,藝術家們透過繪畫、文學與新發明的攝影技術,捕捉生活中真實的人事物與情境,例如米勒所代表的巴比松畫派,及之後的印象派諸畫家。在文學上則有著名的英國文學家狄更斯,或者是法國的左拉等。他們的作品深深影響著梵谷,可以在他充滿關懷的農民及礦工為主題的創作裏看到。
     
     

    1880,雪地裏的礦工媒礦是

    工業革命發展最重要的原料

    工人卻是社會上被壓榨且最貧困的人。

  • 傾聽梵谷的世界

    傾聽梵谷的世界

    梵谷,出生於荷蘭的一個牧師家庭,在短短37年的生命歲月中經歷了種種挫折,他有一顆虔誠助人的心,卻無從發揮,他將對信仰的堅持轉為對藝術的熱愛,將他眼中所看見生命美麗的本質,用筆畫下。 梵谷是一個偉大的畫家,卻也是一個讓身旁的家人朋友覺得困擾的人。梵谷生命中的遭遇及故事,有許多值得我們借鏡及學習的地方。

    25-27歲,牧師傳道-我能幫助誰 我唯一焦慮的是,如何成為一個對世上有用的人? 梵谷失去牧師的資格,一事無成缺乏信心、徬徨無助,不知道自己能做什麼?

    27歲,藝術摯愛-我是個藝術家 重拾畫筆帶給我的快樂,實非言語所能形容 梵谷比別人更加倍的努力學習繪畫,決心當個像心目中的大師──米勒,一樣的藝術家,儘管得不到肯定,仍堅持自己的藝術理想。

    28-29歲,愛情渴望-我想有個家 我要經歷家庭生活的喜樂與哀愁,從親身的體驗來描繪它 孤單的梵谷,一直希望能夠組織一個家庭。在海牙時她遇到被?棄的孕婦-席恩,梵谷幫助她並照她的孩子。有家庭的陪伴及責任感,使梵谷更努力學習繪畫。

    32-35歲,友情期盼-我的南方畫室 我一直有個理想,能夠設立寧靜進行創作的畫室兼避難所 梵谷離開荷蘭,前往世界藝術中心──巴黎,認識高更、秀拉等藝術家。之後來到阿爾,不僅實踐將志同道合的畫家朋友聚集起來,組成「南方畫室」的理想,也是他最快樂的時光。

    36-37歲,好撒瑪利亞人-誰能幫助我 我害怕我是弟弟的負擔 高更來到「南方畫室」一起生活,但卻導致遺憾的割耳事件,梵谷住進「聖雷米」的療養院養病。一年後,搬到「奧維」接受嘉舍醫生的治療,可是孤單與絕望的情緒,使他無法康復;最後,梵谷結束自己的生命,留給世人最深嘆惜。

    梵谷非常珍惜能夠繪畫的每一刻,那什麼是你最珍惜的?

    梵谷找不到讓自己快樂也為別人帶來幸福的方法,那你呢?

    你能像梵谷一樣面對許多挫折,卻仍堅持理想嗎?

    如果你遇到一個像梵谷的人,你會怎麼樣幫助他?

  • 梵谷的藝術旅程

    梵谷的藝術旅程

    1880夏天到1890年夏天,十年的畫家生涯,梵谷從荷蘭到比利時、巴黎、阿爾,再北返到奧維,每次停留的地點都正好形成不同時期的作品特色。

    1880-1885年,荷蘭時期-大地的顏色 我說我是農民畫家 此時期主要繪畫的主題是勞動階級與田園生活,顯現出荷蘭的寫實主義的影響,筆觸粗重有力、色調陰沈,講求輪廓不重色彩,追求充滿生命的表現。繪畫的精神明顯可以看到對於貧困者的關懷。此時期代表作:

    1885年的「食薯者」。

    食薯者,1885 梵谷嚐試經營的大型畫作,也是農民畫家理想的重要代表。

    麥束,1885 在食薯者之後,梵谷回到純粹的農村風景畫。

    1886-1888年,巴黎時期-點點成畫 真正的畫是用顏色來表現立體。 巴黎時期受印象派、日本浮世繪影響,色彩趨向明亮,畫也起了很大的變化,他鑽研光影和色彩的研究,混合各派的風格與技巧。巴黎時期代表畫作:三十多張的自畫像。

    「餐廳一角」與「藍色花瓶」,看出梵谷嚐試使用點描派的技法

    1888-1889年,阿爾時期-黃色的旋律 充滿澄淨的大氣和歡樂的色彩 阿爾時期是梵谷的風格確立及創作豐碩的時期,開始以色彩來表現輪廓,他擺脫印象派的影響,以自己的方式用色彩表達強烈的情感,並期許自己成為一個精通色彩的畫家,對梵谷而言,色彩就是他追求永恆的方式。在這裡他完成了著名的(向日葵)、(普羅旺斯秋收)、(阿爾的臥房)等代表作。

     梵谷的黃色小屋,開啟了阿爾黃色系列的創作

    普羅旺斯秋收,呈現出梵谷信中所描寫的阿爾澄靜大氣和歡樂的色彩

    1889-1890年,聖雷米與奧維時期-絕望的漩渦 作畫還能夠讓我保持一點清醒,將來可能會完全恢復正常。 此時期的作品更直接的反映著梵谷的心情及精神狀態,如「星夜」,漩渦般的線條、「絲柏樹」像火?般的筆觸,畫風開始趨向表現主義。

    奧維時期的作品更強調不安騷動的扭曲情緒、強烈急促的線條。梵谷以為繪畫可以讓自己恢復正常,可是根本無法釋放他的情緒,反而只加強他絕望的心情,終於使他走上絕路。

    因梵谷畫作而著名的奧維教堂

    星夜中不停滾 動的漩渦雲層

    如火焰般向空中竄燒的柏樹

    奧維,梵谷與西奧兄弟之墓