主題大綱

  • 1.螢火蟲的介紹

          螢火蟲的名字很多,有人叫牠螢火蟲,有人叫他火金姑,也有人叫他火焰蟲,英文名稱Firefly;生物學上屬於鞘翅目,螢科,這一科的昆蟲,主要特徵是頭部幾乎全被前胸背板所覆蓋,具有翅鞘側片 (epipleura);前胸之前側板 (episterna) 內側無彎曲現象。而足的轉節短。除了少數白天活動的種類之外,大多數雌雄蟲都有發光器,發光器位腹部末端。螢火蟲是一種既神秘而又有趣的小昆蟲。全世界己記載的螢火蟲種類約有2000種,根據我們現在所找的資料,台灣大約有五十幾種,但現在還在持續發現當中。

  • 2.台灣常見螢火蟲

    台灣螢火蟲約五十幾種,有的是陸生螢火蟲有的是水生螢火蟲,下面是其中最常見到的幾種,讓我幫你們介紹一些。

    端黑螢

    發生期:六~八月

    特 徵:前翅黃褐色,是端黑螢類

    最小的品種。

    棲 地:樹林間。

    發 光:發橙黃光,會閃爍。

    01

    大端黑螢

    發生期:四~六月

    特 徵:大端黑螢是端黑螢類最大

    的螢火蟲。

    棲 地:春季常見

    發 光:發橙黃色的光,閃爍頻率高。

     

    02

    黑翅螢

    發生期:三~六月

    特 徵:雄蟲的前胸背板是黃色

    的,前翅黑色。

    棲 地:山上道路兩邊的叢林中。 

    發 光:發黃綠色光,會閃爍。

    03

    紋螢

    發生期:四~六月

    特 徵:最小的螢火蟲。

    棲 地:出現在中、低海拔山區。

    發 光:黃綠色,閃爍率較快。

     

    04

    黃緣螢

    發生期:三~十月

    特 徵:黃緣螢為台灣三種水生螢

    火蟲最常見的品種。

    棲 地:農田周圍。

    發 光:發黃光,會閃爍。

     

    05

    邊褐端黑螢

    發生期:三~十月

    特 徵:跟大端黑螢相似。

    棲 地:稻田周圍。

    發 光:發橙黃光,閃爍率高

    06

    台灣窗螢

    發生期:四~九月

    特 徵:只有台灣才有。

    棲 地:台灣平地間。

    發 光:綠色的光,不閃爍。

     

    07

    台灣山窗螢

    發生期:十~ 十二月

    特 徵:台灣體型最大的螢火蟲。

    棲 地:中低海拔山區潮濕地方。

    發 光:發綠色的光,不閃爍。

    08

  • 3.螢火蟲的生長環境

    螢火蟲一生的居住環境可能都要非常乾淨的環境。因為溼度要剛好,不能太乾,也不能太溼;氣候要涼爽,不能太熱;也不能有化學物質的污染。假如沒有配合的話,可能真的會死掉,尤其是化學物的污染,更有滅種的可能。難怪現在的螢火蟲會逐漸消失。

    螢火蟲分為水生、半水生、陸生三種。

    a1

    水生螢火蟲的棲地大約海拔高度從0-1500公尺之間。主要是以山溝、農田及池塘為主。幼蟲生活在終年有水,水質清澈的小溪裡或底層為泥漿的水域。

    a2

    半水生螢火蟲幼蟲棲地在中、低海拔山區,有山澗流過的潮濕岩壁上,天性喜歡低溫環境,以本省新竹以北的北部山區地形地形較適宜,族群適量少,目前僅在少數地區有發現紀錄,其中一個重要地區因裝設路燈而遭到破壞。幼蟲胸足的抓地性強可以緊緊攀爬在石壁。如離開水面太久,容易乾死,而在水中時間超過一小時以上也容易窒息而死。半水生螢火蟲:生活在路邊有清澈溪水流過的潮濕坡坎或岩壁上。

    a3

    陸生螢火蟲的幼蟲通常棲息在陰涼、地面略微潮濕、山區的落葉間或小草上,有些則在開闊的草地上生活。

  • 4.螢火蟲的一生

    螢火蟲是屬於完全變態的昆蟲,所以一般來說螢火蟲的一生可以分成卵、幼蟲、蛹、成蟲,這四個階段。

    b1

    b2

  • 5.螢火蟲的環境保育

    螢火蟲漸漸消失的原因主要有下列5點:

    1. 因為人們的過度開發,使螢火蟲的環境完全消失,例如:開發工廠、建築大樓、種植作物使螢火蟲的棲息地遭到破壞,致使螢火蟲數量逐漸減少。
    2. 除草劑的過度使用也是螢火蟲大量減少的主要原因之一,尤其是對陸生螢火蟲的幼蟲而言,農地大量使用農藥,除了將雜草殺死之外,也把螢火蟲的幼蟲殺掉了。
    3. 稻田、溝渠邊坡水泥化造成水生螢火蟲幼蟲無法上陸化蛹,例如:沼澤地的開發、河川溪流的水泥護堤,這些都是造成水生螢火蟲無法上陸化蛹,導致原本生活在這些水域的螢火蟲無法完成變成蟲並交配產卵的神聖使命。
    4. 強烈的照明,例如現在的路燈無所不在,但也由於路燈強烈的燈光,讓正在找尋伴侶的螢火蟲找不到另一半,阻礙螢火蟲的求偶行為,最後也無法交配產生後代,十分可惜。
    5. 水源污染嚴重對於需要清澈水質的水生螢火蟲而言,這是嚴重的致命傷,例如:工廠排放廢水、河川污染、加上河床到處都是垃圾.....等等,把水生螢火蟲需要的環境都破壞了。