主題大綱

  • 1.認識大甲

    00123

     

     大甲區是台灣臺中市的市轄區之一,位於臺中市西北角,北鄰苗栗縣苑裡鎮,西鄰大安區、隔大甲溪接清水區、東鄰外埔區,西為台灣海峽。氣候為副熱帶季風氣候,年均溫約攝氏24度。大甲原為苗栗縣行政區蓬山八社的大甲西社、日南社、雙寮社,是當時平埔族道卡斯族的大本營。

  • 2.我們的學校--文昌國小

    門口d9 xk4ii

    xxbboo

  • 3.媽祖文化節

    大甲媽祖繞境活動

     

  • 4.文昌祠 台中大甲林氏貞孝坊

    大甲文昌祠,原為義塾,當地人稱「文昌宮」,又為「孔子廟」。
    大甲鎮為臺中縣海線重鎮,開發甚早,居民稠密,商業發達。同治元年(西元1862年),大甲舉人何清霖曾申請興建「文昌宮」,內設義塾,以推廣文教,但因經費問題,與建地無著落,未能如期興建。光緒十一年(西元1885年),新竹知縣方祖蔭與大甲恩貢生陳肇芳再度倡議捐建,獲例貢生謝堂華捐地,地方士紳出資。
    光緒十三年(西元1887年)動工,翌年完工,其供奉文昌帝君、孔子及韓愈,為當地崇揚文教之地。民國38年,其曾先後由裝甲兵團、保警大隊、退除役官兵陸續佔住,以致毀損,幸未曾翻修,仍保有創建時之原貌。
    早年該廟除了老儒講學外,也是讀書人的活動中心,盛況空前,熱鬧非凡,尤其每月初一十五、孔子誕辰或考試旺季,前往祭拜者絡繹不絕。

     

    111

    ap6

    123

    321

    【古蹟】大甲林氏貞孝坊 國家第三級古蹟

    位於台中大甲鬧區街頭的「林氏貞孝坊」,建於西元1848年(清道光二十八年),至今已有一百多年的歷史,為國家第三級古蹟,為表彰道光年間的婦女林氏春娘所建造之貞節牌坊,立於大甲順天路和光明路口,成為在地重要地標與景點。   相傳林氏因家貧,出生不久就送給人家當童養媳,12歲時,未婚夫不幸溺死。因不忍拋棄婆婆,從此終身不嫁,與婆婆相依為命,代替丈夫奉養婆婆行孝道,即使收入微薄依舊盡心照顧,抱璞守貞長達七十四載,林氏集貞、節、孝於一身的風範,獲得鄉里讚譽,在地居民尊稱為「貞節媽」,與大甲媽祖與國姓爺鄭成功,共成為大甲在地居民的心靈支柱。   林氏貞孝坊以四柱三間兩層花崗石建造,四周設有圍欄,圍欄門柱兩面及坊柱四面均刻楹聯多對,牌坊頂檐安「聖旨」一方,為大甲重要之歷史古蹟,欣賞雕刻細節、緬懷風範,體驗文化之美。(攝影/羅惠文)

    xx

    xxx

    zxx

  • 5.芋頭的故鄉

    m4vu;

  • 6.出遊好所在-鐵砧山

     鐵砧山風景區 是中部地區著名的郊山,海拔236公尺,位於大甲鎮的東北角、大安溪下游南岸,山勢不高,面積達五十多甲,山上地勢平坦呈平錐體形整座山色呈紅黑色,遠望猶如鐵砧而得名。在名列台灣小百岳之後,有很多山友前往探遊。

    0012

    鐵砧山景觀1:劍井

    0011

    鐵砧山景觀2

    0013

  • 7.食在好滋味

     

     

  • 8.大甲一日遊

     

    大甲深度旅遊特別企劃

    笨鳥一遊

    bbird_2.swf

     

    匠師的故鄉

    台中市大甲區「匠師的故鄉」起始於一鄉一休閒園區計畫,跨越建興、西岐及福德三個社區,在當初藺草編織盛行時,乃大宗種植編織的地區,為昔日聞名全省之藺草編織工藝師傅的故鄉,故因此為名。園區相當遼闊,並規劃自行車道,連結漁港、海堤,全程4公里,路況平坦、老少皆宜。遊客若懶得走,建議可自行攜帶單車或協力車邊騎邊看花,到海邊散步吹吹風,觀賞剛回航的船隻或是靜待日落晚霞的美景。  「匠師的故鄉」結合大甲當地農村風光與自然體驗,可以親手體驗農家的焢窯之樂、悠閒騎單車、傾聽海浪、閒看夕陽或是坐在田埂上聆聽蟲鳴鳥叫,感受鄉野的清新氣息,都是難得的經驗。  園區結合了農業及農村的自然田園景觀、鄉土人文所具備的寶貴資源;擁有草蓆編織、農業體驗、傳統米食、林投、稻草、挽面、礫石灘等項目,讓你體驗一下農村純樸的生活及自然保育的娛樂性。  這裡有精采的人文與自然,內藏豐富的自然生態與景觀,天然野生的赤嘴仔與石蚵,大片的防風林是鳥類的最佳棲息地,冬暖夏涼的天然湧泉、迎風搖曳的向日葵、河口生態的水筆仔與招潮蟹,揮手歡迎大家到訪,還有更別錯過松柏漁港新鮮現撈漁獲以及讓人垂涎三尺的焢窯風味餐。

    向日葵

    美麗的向日葵花田

    喇子

    摸蛤仔兼洗褲